Close

Ноябрь 19, 2017

Почему робот не заменит персонального тренера по пилатесу?

Человекоподобный робот София получила гражданство в Саудовской Аравии, международная федерация робототехники указала, что в 2016 году на 10 тысяч сотрудников фабрик в лидирующих странах приходилось 74 робота, а в Сингапуре в 2015 году Robotocoach проводил занятие по фитнесу для пенсионеров. Среди лидеров на рынке робототехники 5 стран: Китай, Республика Корея, Япония, США и Германия.

В мире прогнозируется замещение до 50% существующих сегодня профессий. В зоне риска работники заводов, банков и заведений фаст фуда, водители, кассиры и продавцы. К счастью, вероятность автоматизации работы персонального тренера по пилатесу максимально составляет 8,5%. Почему персонального тренера по пилатесу невозможно заменить роботом в ближайшие годы?  

  1. Человеческое тело не так идеально, как описывает наука. Уже существует искусственный интеллект, который может произносить названия упражнений и технику их выполнения, сканировать тело во время выполнения упражнения и корректировать в соответствии с трекингом суставов и “нормальным” положением частей тела в пространстве. Но этого недостаточно для Пилатеса. Ровное положение не всегда значит правильно для конкретного человека. Тело – это хранитель бессознательного, информации, эмоций и событий. Поэтому кроме ориентации на то, как должно быть по логике, персональный тренер по пилатесу смотрит на то, как отвечает тело клиента на каждое упражнение, есть ли опозиционное вытяжение, считывает мимику и движения глаз клиента, внимательно слушает, сопоставляет опыт предыдущих тренировок клиента и адаптирует упражнения под конкретный случай. Итого получается неисчислимое количество вариантов развития событий, учитывая, что каждая тренировка клиента не похожа по отклику тела на предыдущую тренировку. Робот не может заменить субъективность тренера, основанную на тренерском опыте и знаниях. Более того часто случается так, что к тренеру попадают именно те клиенты, запрос которых перекликается с его собственным. 
  2. Персональный тренер по пилатесу настроен на уникальную индивидуальную работу с клиентом, в то время, как робототехника стремится к систематизации, идеальности и повторяемости, одинаковой для всех.
  3. Персональный тренер по пилатесу способен планировать, анализировать и прогнозировать тренировки, и в то же время он обладает гибкостью ума. Несмотря на то, что мы предполагаем, что мы можем дать сегодня клиенту, окончательное решение приходит в то время, когда клиент заходит в зал. Тело может быть настроено на иной тип практики, потому что стресс, недосып, ПМС и т.д. 
  4. Персональный тренер по пилатесу – это творческий и креативный человек. Большая часть тренировки по Пилатесу проводится голосом, поэтому тренер использует много образов для объяснения техники упражнений. Не все люди легко понимают образы, поэтому тренеру нужно мыслить порою ой как нестандартно. Роботы пока этого не могут.
  5. Робот в отличие от персонального тренера по пилатесу не может дать поддержки, сочувствия, понимания, мотивации и вдохновения. Клиенты, которые занимаются Пилатесом осознанно, обычно проводят с тренером не один год. Это возможно только благодаря не только профессиональным навыкам, но и эмоциональному интеллекту, которого у роботов нет. 
  6. Роботы не могу заменить живого общения. Сегодня нет данных и исследований о том, насколько человеку было бы комфортно и приятно заниматься с роботом и было бы ли вообще приятно и комфортно. Ведь робот идеален, а мы нет. И возможно именно субъективность компетентного тренера в сочетании с неидеальностью наших тел дает возможность бесконечному самосовершенствованию людей. 

Лишимся ли мы работы, если все-таки роботы смогут заменять профессионалов? Очевидно, что нет. Роботоиндустрия создаст новые рабочие места: тренеров, которые будут обучать роботов, вносить корректировки в программу, обновлять и расширять возможности.  В любом случае, это станет поводом для роста, потому что просто компетенций и навыков будет мало для конкуренции с роботами. 

 Автор – Анастасия Векуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *