Close


“О, что это за БДСМ машина” – воскликнула моя подруга, впервые увидев тренажер для Пилатеса Reformer+Tower.
 

Я уже не удивляюсь такому комментарию, поскольку тренажер действительно в первый раз может испугать навешанными пружинами, деревянными и металлическими конструкциями, да и по размерам он, как односпальная кровать со спинкой в рост человека. И именно это делает его уникальным приспособлением для тренировки глубокой мускулатуры. 

Когда вы поднимаете штангу на бицепс, – мышечные волокна укорачиваются, а когда опускаете – мышечные волокна возвращаются в свою норму. Таков принцип работы внешней мускулатуры. А для включения глубоких мышц, которые стабилизируют весь опорно-двигательный аппарат, надо натянуть мышцы в две стороны. Представьте, что канат тянут две равноценные команды. 

Вот такое натяжение в две стороны надо создать внутри. 

Это инстинктивно есть у каждого человека с рождения. Но под воздействием гравитации, длительного сидения и нездоровых однобоких движений мы теряем эту упругость в мышцах, вместе с тем и пространство между суставами и позвонками. Соответственно быстрее стареем и страдаем от разнообразных болей и необратимых изменений в теле. 

С целью вернуть контроль над телом Джозеф Пилатес создал свой метод. Так изначально метод назывался “Контрология”. Упражнения на коврике по методу Пилатес – это репертуар органичных движений, объединяющих  тело, разум и дух. Упражнения на коврике – это основа, к которой невозможно прийти без оборудования. 

К сожалению, в Украине широко распространенно применение названия Пилатес к занятиям на ковриках в фитнес клубах. И часто название есть, а метода нету. 

Оборудование позволяет понять упражнения и получить результаты быстрее. Ощутив на тренировке воздействие аппаратов и пружин на теле, вы переносите это качество движения на коврик.

Если вы месяцами ходите только на Matwork и слышите команды тренера “натянуться, удлиниться, отодвинуть таз от рёбер, оппозиционное вытяжение” и не понимаете, как это сделать. Если вам кажется, что у вас получается натянуться, а тренер говорит, что нет. Занятия на оборудовании всё изменят. Достаточно сделать несколько раз на оборудовании и вам уже будет понятней к чему стремиться в конкретных упражнениях. 

На оборудовании вы будете знать, когда вы сделали упражнение правильно, когда не очень, когда не получилось совсем, так как поведение пружины всегда отображает то, как вы двигались. Оборудование даёт ориентир. На коврике же может казаться, что делал правильно, а оказалось, что нет. 

На оборудовании более 500 вариаций и модификаций упражнений, что позволяет построить программу под любой тип осанки и под любой уровень возможностей. Да и самих аппаратов в системе Пилатес у нас много: Cadillac, Reformer, Combo Chair, Barrel with Ladder, Spine Corrector. Так что не соскучишься. 

Пилатес – это практика, а не теория. Пилатес – это движение. Приходите двигаться в нашу home-studio по адресу Ломоносова 36-а.

Если у вас есть вопросы о Пилатесе, задавайте их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.


Интересные статьи

Сколиоз и дыхание

Контрология Джозефа Пилатеса предполагает сбалансированную тренировку всего тела. И это самый надежный пут…
Подробнее