Close

Август 25, 2019

Пилатес на реформере – волшебство движения

Говорят, что Реформер был первым тренажером, который создал Джозеф Пилатес. Он назвал его The Universal Reformer. Название можно одновременно трактовать и с точки зрения личной миссии Джозефа Пилатеса – реформировать весь мир, и способности тренажера реформировать любое тело.



Как и все тренажеры, придуманные Джозефом Пилатесом, Реформер служит мостом к правильному выполнению Матворка – основы метода.  Тренажеры дают возможность создать те связи, которые не получается почувствовать в начале работы на коврике. Пружины дают то сопротивление, которое на коврике нужно воссоздавать весом своего тела. А это не всегда сразу доступно, так как осанка человека обычно изменена под воздействием его повседневной жизни. Так же как у дерева, растущего на склоне горы, не может быть ровного ствола.

Что ж это за такой волшебник Реформер? Внешне его можно описать, как приподнятую, похожую на кровать раму, внутри которой находится скользящая, мягкая платформа, называемая кареткой. Каретка движется по рельсам с помощью системы роликов, на одном конце каретка прикреплена к набору пружин. Они обеспечивают сопротивление и могут быть настроены в соответствии с любым уровнем физической подготовки. Изначально все пружины на аппарате были одинакового сопротивления, но для многих людей жесткость этих пружин была излишней, поэтому часть современных компаний предлагают пружины разного сопротивления, обычно обозначенные разными цветами.


This photo is taken by I.C. Rapoport

Тренажер дает телу четкую траекторию движения внутри и замыкает кинетическую цепь. Это улучшает ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве, а также корректирует функциональные паттерны. Сопротивление движения пружинами ускоряет нейронную адаптацию, в итоге человек быстрее применяет в жизни то, чему научился на занятиях.


В своём интервью 1946 года, Джозеф Пилатес сказал, что ещё одной задачей аппарата является обеспечение тактильного фидбека. “I invented all these machines. I thought, why use my strength? So I made a machine to do it for me. Look, you see it resists your movement in just the right way so those long inner muscles really have to work against it. That is why you can concentrate on movement.” Таким образом сам тренажер становится учителем проприоцепции. 

В то же время человек тренирует силу воли, так как на реформере у внимания нет шансов ускользнуть, пружины быстро напомнят о себе, если необходимо с помощью звонкого характерного звука.


Реформер – надёжный помощник в восстановлении после травм и операций, поскольку он одновременно с силовой нагрузкой даёт больше опоры, чем просто коврик, направляет движение и предлагает широкий диапазон возможностей адаптировать исходное положение для разных потребностей. Для предотвращения травм и улучшения качества движений, его также активно используют в своей тренировочной подготовке спортсмены и танцовщики.


Реформер и Криштиану Роналду


Благодаря своему строению реформер может предложить больше несколько сотен упражнений и их модификаций, отчасти поэтому он является частым предметом хвастовства и пропаганды пилатеса в инстаграмм-акаунтах таких селебритис, как Леди Гага, Наоми Кэмпбелл, Кейт Хадсон, Вера Брежнева и др.


Леди Гага делает Пилатес Реформер

Я тоже люблю Реформер, так как лучше него меня ничто не выстраивает, это сравнимо с бодрящим нырянием в сентябрськое море, после которого я чувствую себя собранной и готовой.

Важный момент, что каждый из тренажеров – необходимая и незаменимая составляющая метода, которая может выступать полноценной программой класса или частью занятия. Но это всё слова, а пилатес – это движение, поэтому приходите на занятия и получайте свой уникальный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *