Close

Октябрь 22, 2017

О китайском чае. Здоровье и долголетие.

Первые упоминания о китайском чае датируются периодом 5800-летней давности. Чай упоминается в трактате Шэнь Нуна «Стволы и травы» («Шэнь Нун Бао Цао Цзин»). По одной из легенд Шэнь Нун пробовал различные растения и наблюдал на себе их действия, поскольку имел прозрачный живот. Однажды он в течение одного дня употребил 100 различных трав и 72 яда, после чего упал под дерево, потеряв сознание. В это время с листа скатилась роса, которая попала ему в рот и оживила. Очнувшись, Шэнь Нун обратил свой взор на это растение, которое и было чайным деревом. Так он пришел к выводу, что чай выводит из организма яды. 

С эпохой правления династии Тан связывают расцвет традиции чая. Именно во времена династии Тан появилась первая книга о чае, трактат «Ча Цзин» («Канон чая»). Автор Лу Юй описал географию произрастания чая, методы выращивания и обработки чая, непосредственно технику чайной церемонии, включая описание чайной утвари. В «Каноне чая» чай выступает способом духовной практики. Сам автор предупреждает, что «если долго пить чай — окрылишься».

На сегодня в Китае производят десяток тысяч сортов. Одна из самых распространенных классификаций делит чаи на группы в зависимости от степени окисления и/или ферментации. В соответствии с этой классификацией чаи делятся на шесть основных групп: зелёные, белые, жёлтые, красные, улуны и пуэры.

Чай — напиток, сумевший на протяжении истории сохранить свою самобытность. Употребляя качественный китайский чай древним методом пролива, вы увеличиваете длительность своей жизни. Исследования долгожительства выявили, что 40% людей, доживших до 100 лет, ключом к долголетию считают свое пристрастие к хорошему чаю; 80 % стариков этого возраста отметили, что регулярно пьют чай.

Так чем же китайский чай полезен? 

  • Качественный китайский чай повышает уровень бодрости и энергии. В отличие от кофе, который, создавая большую нагрузку на сердце и вызывая раздражение в желудке, сначала активизирует силы организма, а через несколько часов вызывает сильный спад, чай действует очень мягко
  • Качественный китайский чай нормализует пищеварение и обмен веществ.
  • Качественный китайский чай выводит из организма токсины и шлаки. Чайные полифенолы красного чая способны абсорбировать тяжелые металлы и алкалоиды, осаждая и расщепляя их
  • Качественный китайский чай повышает иммунитет и способствует выздоровлению. В китайском чае большое количество полифенолов, которые стимулируют антиоксидантные свойства.
  • Качественный китайский чай способствует снижению липидов и уровня сахара в крови, поскольку в нем содержатся липополисахариды, которые способствуют снижению сахара в крови.
  • Качественный китайский чай уравновешивает нервную систему. Не только благодаря химическим веществам, а и тому факту, что чайная церемония успокаивает разум и устанавливают более глубокую связь с людьми, которые разделяют с вами чаепитие. 
Для приготовления хорошего чая необходимо иметь:

  • хорошую воду;
  • хороший чай;
  • хорошую посуду.

Внимательными и умеренными в употреблении чая должны быть те люди, которые страдают расстройствами нервной системы и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо быть внимательными и умеренными в его употреблении. Крепкий чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Употребление крепкого чая перед сном может спровоцировать проблему с засыпанием. Крепкие чаи – идеальны для утра, так вы сможете насладиться состоянием ума на протяжении всего дня.  

Напоследок поделюсь опытом нашей семейной чайной традиции. Чай стал регулярным добрым другом нашего дома, который захаживает к нам с дарами. Могу отметить, что он положительно влияет на мой организм: выводит из организма шлаки, повышает устойчивость к болезням, укрепляет зубы и сердце, способствует увеличению энергии, улучшает качество всех физических и медитативных практик.

Каждый человек, увлекшийся чайной традицией, найдет в нем свою глубину.

Первая чашка увлажняет мои уста и горло.

Вторая чашка разбивает мое одиночество.

Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов.

Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры.

На пятой чашке я очищен.

Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных.

Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра!

— Лю Тун, китайский поэт VIII века. «Семь чашек чая»
Автор статьи – Анастасия Векуа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *