Close

Июнь 6, 2017

Часто задаваемые вопросы на занятиях по Пилатесу

Как тренеру по пилатесу, мне задают разные вопросы, и на некоторые из них не все готовы получить ответ. Обычно нужно время, чтобы ответить на такой вопрос искренне самому себе.

Какие мышцы включаются в этом упражнении? Что мы сейчас прорабатываем (качаем, включаем, растягиваем)? – Естественно основное, на что мы ориентируемся – это включить глубокую мускулатуру и сделать все функциональные движения для каждого сустава. Но каждое упражнение метода Джозефа Пилатеса влияет на все тело в целом, достигая множество целей одновременно. И речь не только о мышцах, а о включении нервной системы, влиянии на работу внутренних органов, развитии физических навыков, замедлении процессов старения и т.д. Более того каждый клиент в каждом упражнении достигает свою цель, которая “сегодня” может кардинально отличаться от “вчера”.

Как делать то или иное упражнение? Но редко, кто спрашивает: “ЧТО я сейчас делаю? ЧТО делает моё тело?” Если вы доверитесь своему телу, оно само вам покажет как надо сделать. В методе Пилатеса существует повторяющийся репертуар, в чем есть явное преимущество. Повторение упражнения раз за разом делает его знакомым телу. Это способствует расслаблению нервной системы и сужает фокус внимания только на то, что происходит с вашим телом.

Как часто нужно заниматься? – Заниматься стоит каждый день, потому что, то, как вы чувствуете тело сегодня, никогда не будет тем, как вы почувствуете его завтра. Пилатес совместим абсолютно со всеми видами спорта и фитнеса. Ежедневная практика пилатес – это своеобразный check-in с собой. Это способ выявить свои привычки, свои особенности, способ изучить свое тело и свои мысли. Тело всегда стремится за мыслями. И даже если вы не сможете сфокусироваться на упражнении, то сможете узнать, что вас тревожит и о чем без остановки думаете. Я стараюсь заниматься каждый день, несмотря на график, на усталость, множество дел, лень и т.п. Прежде всего потому, что, не позанимавшись сегодня, мне будет сложнее завязать диалог со своим телом завтра. Пускай это будет несколько минут дыхания и полежать на foam roller в 11 вечера, чем ничего совсем.

Когда будет результат? – Мы обычно в погоне. Нам надо быстро похудеть, быстро “починить” тело, избавиться от болей, срочно накачать попу или обязательно сесть на шпагат за месяц. Пилатес, как и любая другая осознанная физическая практика – это прогресс, чаще всего длиною в жизнь. Пилатес – это взять на себя ответственность и становиться здоровее и счастливее с каждым последующим классом. И вот как только вы сконцентрируетесь на процессе, как только будете получать от него удовольствие, вот тогда придут все результаты: здоровая осанка, чувство легкости и желание быть ровным и “длинным”, спокойствие, увеличение подвижности в суставах, плавность и легкость движений, подтянутость в теле и многое другое.

Так что же мне всю жизнь с тренером заниматься? – Все тренеры по пилатесу стремятся к тому, чтобы их клиенты были самостоятельными. Мы обучаем клиентов репертуару: от названий и последовательности упражнений до техники выполнения и модификаций для конкретно их тела. И даже если вы занимаетесь уже много лет и успешно практикуете самостоятельно, приходить хоть иногда тренироваться с тренером – это необходимость. Так делают даже заслуженные мастера пилатеса. Ведь тело меняется день ото дня, год от года и именно профессиональный взгляд со стороны может помочь скорректировать практику и сделать ее более эффективной.

Почему вы не /так мало показываете? Во-первых, это опасно для самого тренера. У него нет возможности объединить столько действий: правильно отстроиться, качественно показать, наблюдать за клиентом, при этом еще рассказывать и вскакивать для исправления. Если он так поступает на каждой тренировке ежедневно, год за годом, долго он не протянет, по крайней мере здоровым. Во-вторых, демонстрация уменьшает вовлеченность клиента на самом себе, она отвлекает от ощущений и концентрации. В-третьих, каждый человек имеет особенности строения своего тела и упражнение со стороны может быть трактовано не так, как оно должно быть на самом деле. Тренер может показать какие-то сложные элементы или совсем непонятные, но по большей части, мы работаем голосом.

 

Автор – Анастасия Векуа

3 Comments on “Часто задаваемые вопросы на занятиях по Пилатесу

Анна
Июнь 6, 2017 в 8:58 пп

Благодарю за полезную статью !

Ответить

[…] контроль над глубокой мускулатурой тела помогает Пилатес. Мышцы стабилизаторы позвоночника — это не только […]

Ответить

[…] мышц центра и выстраивании в целом. Это задачи метода Пилатес, которых мы достигаем разными способами и не за одно […]

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *