Close

Сентябрь 4, 2019

Выставка человеческих тел body worlds

Когда человек приходит на первое занятие по Пилатесу, у него есть сформированный образ тела. Он настолько привык к своей осанке и пластике, что не замечает у себя изменений физиологичных изгибов позвоночника и асимметрии. В его карте тела то, как он выглядит сейчас – это привычная норма, даже если ему больно. Его память фиксирует мышечный тонус всех совершаемых движений и у человека формируется своё чувство пространственной координации. Поэтому временами я делаю клиентам фото и видео того, как они стоят, сидят, двигаются или ходят. Ведь как часто мы видим себя со спины или сбоку без поворота головы? Постепенно человек узнает о своих особенностях осанки, получает двигательный опыт, формирует новые нейронные связи и создает образ такого тела, какое оно в момент. Но это всё возможно при условии, если у человека есть интерес к своему телу и готовность поверить мне, как преподавателю по Пилатесу. 

На картинку тела изнутри, к сожалению, внимания меньше. Мы заточены на баталии с внешностью. Мы хотим доказать, что достойны, красивы, здоровы, ответственны и т.д. Однако правда в том, что нам абсолютно нечего доказывать. Внешние формы не имеют ничего общего с нашими подлинными я. 

Заблуждения и вопросы об устройстве тела я слышу на своих занятия: ого, лопатки умеют двигаться, а что почки не в низу поясницы, как на ноге столько мышц, почему я не могу шевелить пальцами на ноге по отдельности, как возможно, что я защемил седалищный нерв, а тянет всю ногу, с какой стороны селезёнка и что она вообще делает и т.д. 

Для ответов и подтверждений фотографий уже так просто не сделаешь, но сейчас в Киеве есть возможность увидеть, какие мы внутри и как выглядит то, из чего мы состоим. На ВДНГ проходит международная выставка Body Worlds. Реальные тела, ткани, органы и эмбрионы доноров, сохраненных методом пластинации. Основной месседж этой выставки – старение и ЗОЖ. Поэтому вы увидите, как выглядят легкие и сосуды курильщика, раковые клетки, мозг человека с болезнью Альцгеймера, патологии печени и селезёнки. Пропагандируя спорт, большинство скелетов представлены в движении, и в то же время можно посмотреть, что будет с суставами от чрезмерных или несбаласированных тренировок. Те, кто задавался вопросом, как в нас помещается столько органов или хотел бы возрадоваться чуду деторождения, точно будут удовлетворены. Посетить выставку можно до 31 октября, рекомендую!

У меня выставка вызвала любопытство и мысль, а не стать ли донором для проекта. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *