Close

Февраль 16, 2018

Если бы позвоночник мог говорить

Не существует красной кнопки, нажав которую, вы станете здоровы. Не существует процедуры, которая за раз или даже десять уберет проблемы с позвоночником. Не существует возможности вас обмануть и продать какую-то услугу по “вправлению” дисков, если у вас есть понимание того, как устроено ваше тело. 

Структура позвоночника такова, что она не рушится в один момент. И она обычно не разрушается “беззвучно”. Более 60% факторов влияния на позвоночник являются корригируемыми: то, в каких положениях вы работаете, сколько сидите, как часто делаете разминку, эргономична ли мебель, подходящий ли матрас и подушка, сколько и как вы двигаетесь, как питаетесь и спите, в какой обуви ходите и т.д.

Позвоночный столб состоит из 32 – 34 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 3 – 4 копчиковых). Позвоночный столб имеет 4 изгиба в сагиттальной плоскости, что смягчает удары при движениях. Сохранение природных изгибов позвоночника поддерживает его биомеханику. Изгибы позвоночника формируются постепенно в детстве. Крайне важно, чтобы родители не препятствовали этому насильными попытками усадить ребенка, использованием ходунков или ограничением фазы активного ползания. Ребенок начинает ходить тогда, когда у него окрепли мышцы и связки, способные поддержать позвоночник во время вертикальной нагрузки.

 

Позвоночно-двигательный сегмент – функциональный элемент позвоночника, который сформирован двумя смежными позвонками, связанными друг с другом межпозвонковым диском, межпозвонковыми суставами, мышцами и связками.  

Позвоночник поддерживается не только внешними, но и глубокими мышцами, в работе с которыми нужен особый подход. Механизм их включения отличается от всем известных упражнений с физкультуры или аэробики, которые задействуют в основном внешнюю мускулатуру. Для активизации глубоких мышц необходимо оппозиционное натяжение. Эта способность натянуться в две стороны доступна нам интуитивно в детстве, но с накоплением двигательных паттернов мы утрачиваем её. Вернуть контроль над глубокой мускулатурой тела помогает Пилатес. Мышцы стабилизаторы позвоночника – это не только мышцы вокруг и вдоль позвоночника, а также глубокие мышцы живота. Именно поэтому в работе по методу Пилатес занимающиеся отмечают не только улучшение самочувствия, но и визуальное удлинение талии за счет подтянутых мышц живота.

Межпозвонковый диск амортизирует все нагрузки на позвоночник и обеспечивает его подвижность. Межпозвонковый диск состоит из 2 гиалиновых пластинок, пульпозного ядра и фиброзного кольца. Многослойное фиброзное кольцо сохраняет ядро в центральном положении и блокирует возможность смещения позвонков в сторону относительно друг друга. Любой дегенеративный процесс, который ослабляет функции межпозвонковых дисков, ведет к нарушению биомеханики позвоночника. 

В результате некоторых дегенеративных заболеваний позвоночника происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению межпозвонкого диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца. Значительное повышение давления внутри межпозвоночных дисков может привести к разрыву фиброзного кольца и выходу части пульпозного ядра за пределы диска. Так формируется грыжа диска.

Позвоночно-двигательный сегмент является звеном сложной кинематической цепи. Нормальная функция позвоночника возможна только при правильной работе многих позвоночных сегментов. Нарушение функции позвоночного сегмента проявляется в виде сегментарной нестабильности (избыточный объем движений между позвонками) или сегментарной блокады (движения между двумя позвонками отсутствуют). Во втором случае движения позвоночного столба обеспечиваются за счет избыточных движений в соседних сегментах (гипермобильность).

Итого, мы стремимся в работе с позвоночником баланса не только во всех его сегментах, но и во всем теле. Как говорится в одной китайской пословице: “Старость начинается в ногах!”. Поэтому работа с позвоночником предполагает проработку всего тела, включая стопы. И вместо того чтобы “вставлять” диски и позвонки, разбивать холку или соли, попробуйте регулярные занятия Пилатесом, организацию рабочего и спального места, снимите каблуки и делайте разминки между длительным сидением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *