Close

Сентябрь 22, 2017

Право писать!

Вчера была на лекции Тамрико Шоли. Её книги “Внутри женщины” и “Внутри мужчины” уже пришли к тому моменту, когда все о них знают. Я их читала ещё весной и писала о каждой книге отдельно в постах.

Лекция Тамрико стала поводом рассказать о книге автора, которую я считаю своим дистанционным наставником и она может обо мне догадываться, потому что у нее таких сотни тысяч.

Джулия Кэмерон увлекла меня в прошлом году. Каждая ее книга с практическими заданиями применима и к художникам, и к писателям, и к музыкантам, и вообще к любой профессии. И последние пол года я провела с ее книгой, посвященной писателям.

«Право писать. Приглашение и приобщение к писательской жизни.» – это уверенность в том, что писать может каждый. Уже сегодня каждый из нас – писатель. Основная причина, почему мы не пишем – это дурацкие домогательства школы, учителей и родителей по поводу оценок, сочинений на тему, критики и т.д. Сочинения в школе обычно были не для творчества и полета мысли, а для выполнения определенных правил и рамок, чтобы заработать оценку. Негативная мотивация в творчестве не работает. Скажите один раз ребенку, подростку, начинающему писателю, что его творения херня, и скорее всего вы погубите росток возможно экзотически волнующего цветка. Даже, если на самом деле вы думаете и знаете, что это полная херня, – молчите об этом. Похвалите близкого человека и перефразируйте. Это искусство – поддержать и одновременно направить, вдохновить и одновременно что-то порекомендовать. Так удается делать только, если любишь.

К слову цитата: “В итоге мы стараемся писать чересчур осмотрительно. Слишком «правильно». Стараемся выглядеть умно. Стараемся, точка. Писать гораздо проще, если не прикладывать столько усилий. Если разрешить себе прохлаждаться на странице. Для меня писательство уютно, как ладная пижама”

Есть разница между писателем и автором. Естественно, когда вы издаете книги, ведете блог, занимаетесь журналистикой или копирайтингом, вас могут критиковать, учить, помогать, давить, исправлять. И это нормально, главное, чтобы критика поступала от профессионала и давала стремление развиваться, а не была оценкой злобного профайла с тремя друзьями. Наиболее болезненно, когда критик – вы сами. Когда вы ругаете каждый свой текст, когда не верите и гнобите себя еще до того, как сели писать, когда обзываете и сравниваете себя с кем-то.

Писать – это также своеобразная терапия. В книге “Право писать” около 50 разных упражнений, которые помогают выявить забытые детские желания, вспомнить все волнующие моменты жизни, простить обидчиков и себя, быть добрым и заботливым по отношению к себе, прожить драму всех последних лет и самое главное дать себе разрешение писать.

Писать – это свидание с собой, с тем человеком, с которым мы теряем связь в этой безудержной гонке между работой, фейсбуком, семьей, детьми, спортом и т.д. Конечно же, первая отмазка для того, чтобы начать писать, мало времени. Почитать о том, как стать тем, кому времени хватает, можно здесь.

 

Автор – Анастасия Векуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *